引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546226805/

1: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:26:45 ID:WRZ
ただの縁起物ではなく日持ちする食べ物の詰め合わせ
台所も一年中働き通しじゃ可哀想やから一年に一回は休ませたろの精神なんやで

2: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:27:52 ID:hK7
縁起がいい・日持ちする・一年に一回は休ませたい(作るの超めんどい)

3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:28:52 ID:1dG
大松「今は正月も店あいてるからお節なんか必要ないぞ」

5: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:29:33 ID:WRZ
>>3
己が楽するために正月から店の人間働かせる畜生の鑑

4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:29:12 ID:Qek
和田「おせち、おせち、おせちんこォ!!」

6: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:29:55 ID:Rl3
ワイ「おせちで一番美味しいのは数の子」

7: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:30:25 ID:WRZ
>>6
照り焼きとお煮しめやぞ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:31:31 ID:hK7
>>6
錦卵

9: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:31:56 ID:1dG
昔はあんなもん食べるもんないやんって思ってたけど年をとると形ばかりでも無いと寂しい

10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:32:27 ID:WRZ
>>9
それが伝統の受け継がれるメカニズムや

11: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)12:35:36 ID:22S
「洋風おせち!中華風おせち!」キャッキャ